Portugieser

portugieserReiche Fruchtbarkeit und Anspruchslosigkeit hinsichtlich Lage und Boden habe die Portugieserrebe zu einem festen Bestandteil im deutschen Rebsortenspiegel werden lassen. Ursprünglich in Portugal und Spanien beheimatet, hat der Blaue Portugieser über Österreich seine Verbreitung in nahezu alle Länder Mitteleuropas erfahren.

Spät gelesene Portugiesertrauben können farbstoffreiche, recht säuremilde Rotweine erbringen, die ein elegantes, an reife Erdbeeren erinnerndes Bukett zutage bringen. Wird ein früherer Erntetermin gewählt, eignet sich der hellrote, von einer frischen Art geprägte Wein hervorragend zur Herstellung von Weißherbsten. Die von SieneR hergestellten Portugieser Weißherbste imponieren im Regelfall durch eine Fülle an Primärfruchtaromen, die auf die Vergärung unter 16° Celsius zurückzuführen sind. Eine feine, natürliche Fructosesüße unterstützt die Weinigkeit und prägt einen Weintyp, der zum Weitertrinken animiert. Jung getrunken bieten diese Weine insbesondere in den Sommermonaten jede Menge Spaß